結論から言えば、1回目はつけ汁の配分で赤ワインを多くしすぎた完全な失敗作でした。
食べられないわけでは無いのですが、赤ワインの風味が強すぎて他の香辛料が完全に負けている状態でした。
で、次は代わりに鶏肉でやろうかと思って、鶏肉が安売りのスーパーに行ってみたところ、その横に牛赤身のブロック肉が綺麗な立方体で販売しているというのを発見してしまい、結局、両方を購入。
牛肉は、前回のつけ汁の赤ワインとだし汁の比率を変更したもので再挑戦。
鶏肉は胸肉を2枚買って皮部分をはぎ取ったあと、1枚はだし汁と料理酒・みりんを主体としたつけ汁に漬け込んで、もう1枚はミンチ状に砕いた上で香辛料などと混ぜ込んで、ペースト状にした上で薄く引き延ばしてみようと思います。
ちなみに鶏肉の2タイプは、鶏肉の繊維を生かした歯ごたえのあるものと、噛みごたえは無いものの味付けや調理時間が短くて済みそうなものの2タイプの実験です。
また完成まではいくらか時間かかると思いますが、今度は完成品の写真とかも添えるかもしれません。