自家製ビーフジャーキーの2弾目ですが、こんな感じで完成しました。
今回はようやく届いたドライフードメーカーを使って約10時間の乾燥を行ったものです。

今回も微妙に漬け込み用のだし汁の配分はもう一つで、香辛料が効きすぎているとか、まだややワインの風味が強いとか、次回に向けて見直すべき部分は色々あるのですが、さすがに今回は前回ほど無理して食べているという感覚は無いレベルに収まりました。
次回は、だし汁をさらに薄味にしてみようと思います。
なお今回重量を量ってみたところ、加工前のブロック肉の時点で200g弱で、完成後が約140gと乾燥により約7割に減量していますが、元の肉の購入額から計算するとグラム単価は約6.4円と、市販のビーフジャーキーよりは安上がりとなっています。(まあつけ汁・香辛料などのコストは計算していませんが)
次は、鶏肉でテスト予定のものを順次作っていく予定です。