以前から、
おるとグルメのレシピをベースに、多少のアレンジを加えてフライドチキンを研究していたのですが、ついに圧力鍋まで導入することにしてしまいました。
Amazonで安売りしていた
鍋と
油温計がようやく届いたので、明日にでも作ってみることにします。
今日のところは下準備で鶏肉をつけ汁に浸けておきます。
つけ汁についてはおるとグルメのものから少々買えて、水ではなく赤ワインを使用。さらにバジルやパセリといったハーブ系の香辛料も加えています。
また、今のうちにフラワーも準備。
おるとグルメでは泡立て器を使用してかき混ぜることことにしていますが、私はタッパーに各材料を入れて、蓋をしてシェイクすることでかき混ぜています。これならば、粉が周りに飛び散りにくいので^^
また、フラワーの材料についてもサポリとメースが入手できなかったので、代わりにナツメグをやや多めに入れ、またホワイトペパー以外にブラックペパーもふりかけておきます。
他に独自の味付けとして、オールシーズン(チリやパプリカなどの混入スパイス)も追加。
さらに、衣の食感をよりサクサクさせるため、薄力粉の量を3/4に減らして、替わりにコーンフラワー(トウモロコシの粉末)を加えています。
ということで今日の下準備はこれで完成です。